Ректификация CO2

Снижение содержания кислорода и инертных газов

CO2 является важным компонентом в производстве напитков и требования к чистоте этого продукта непрерывно ужесточаются. Оснащение систем рекуперации установкой ректификации (очистки) CO2 обеспечивает эффективное удаление кислорода и инертных газов из СО2.

Имеющий место на установках рекуперации, процесс сжижения CO2, предполагает удаление из последнего неконденсируемых газов, среди которых кислород является наиболее критичным и его остаточное присутствие в результате процесса сжижения снижается до 30 ppm.

Присутствие кислорода в пиве вызывает нежелательные процессы, снижающие срок хранения, прошедшего розлив продукта. Поэтому современными производителями пива установлено максимальное допустимое присутствие кислорода в СО2 не более 5 ppm.

Установка ректификации CO2 может быть поставлена как в составе установки рекуперации, так и как, интегрируемый в существующую установку отдельно стоящий узел. Существуют два стандартных типа установок очистки, выбор которых зависит от чистоты исходного газа-сырца, а также требований к чистоте конечного продукта, согласно таблицы ниже.

Альтернативное исполнение - согласно специальным запросам

Установки очистки CO2:

Содержащий значительное количество инертов, газообразный CO2 поступает из дегидратора в ребойлер. Донная часть дистилляционной колонны заполнена жидкой CO2, которая кипит, получая тепло от первичной полости ребойлера. В результате в колонне инициируется процесс испарения.

Сжиженная в конденсаторе CO2 поступает в верхнюю часть колонны, откуда стекает вниз через слой насадки, где во встречном потоке вступает в непосредственное соприкосновение с испаренным из нижней части колонны газом. В результате чего, неконденсируемые газы отделяются, и поднявшись вверх, сдуваются в атмосферу из верхней части CO2 конденсатора.