Установки рекуперации (RBU) спроектированы для сбора и утилизации СО2, образующегося в процессе пивоваренной ферментации. Наивысшее качество получаемой СО2, удовлетворяющее строгим требованиям рынка, обеспечивается за счет использования соответствующих задаче приемов промывки и фильтрации.
Использование самой современной структурированной насадки в промывочной колонне (скруббере) позволяет снизить потребление воды до 0,25 кг на 1 кг готовой СО2, что равносильно 75% снижению удельного потребления воды по сравнению с традиционными установками.
Технология PUR-D являет собой процесс окончательной очистки, посредством процесса ректификации на дистилляционной колонне, который в процессе разделения и удаления неконденсируемых газов, позволяет надежно гарантировать понижение остаточного содержания O2 < 5 ppm (объемных) при объемной доле CO2 не ниже 99.998%.
Электрическая система установки рекуперации СО2 состоит
из децентрализованной электронной панели
управления и силового шкафа низкого
напряжения.
Соответствующая последнему слову
техники электронная панель управления,
позволяет отслеживать и управлять работой
установки в меню цветного сенсорного
монитора, обеспечивающего простой доступ
и бесперебойную эксплуатацию.
Установка запускается автоматически в
последовательности, и автоматически же
поддерживает режим работы.
Весь процесс легко отслеживается на
мониторе операторской панели, отражая
состояние приводов, показания всех
датчиков и аварийных сигналов, которые
также имеют звуковое сопровождение.
Все, установленные на узлах, приборы КИП
и А поставляются расключенными на
заводе изготовителе и подсоединены
коробам удаленных модулей.
Установки спроектированы для обеспечения наивысшей эффективности при круглосуточной эксплуатации, долговечности, а также доступности и надежности отдельных компонентов.
Пройдя стадию удаления пены на пеноулавителе, газообразная СО2 поступает на промывочную колонну для удаления спиртов и содержащих сахар аэрозолей.
После чего, газ сжимается в две ступени до 15-18 бар (изб) посредством компрессора СО2.
Далее сжатый газ подается на фильтр с активированным углем, который удаляет остатки спиртов, а также пахучие и ароматические углеводородные примеси содержащиеся в CO2. Регенерация осуществляется автоматически или с помощью пара или с помощью нагнетания горячего воздуха, с последующим охлаждением и набором давления с посредством подачи сдувочного газа из конденсатора CO2.
Перед сжижением газ подвергается осушению до остаточной точки росы, прибл. -60°C (10 ppm объемн. H2O) на дегидраторе.
Регенерация последнего осуществляется автоматически путем нагрева электрическими элементами и подачей на колонку сдувочного газа из конденсатора CO2.
На дегидраторе также удаляются следы ацетальдегида.
Процесс удаления из СО2 неконденсируемых балластных газов осуществляется на узле дистилляции (тип PUR-D). Газ СО2 сжижается при температуре прибл. -27°/-23°C в конденсаторе CO2, откуда также происходит сдув неконденсируемых газов. Жидкая очищенная CO2 поступает в емкость хранения.
Необходимая для сжижения CO2 температура обеспечивается за счет работы штатного холодильно-компрессорного узла, по показаниям давления в конденсаторе CO2. Жидкая CO2 хранится при давлении 15-18 бар (изб) и температуре -27°/-23°C.
В периоды остановки производства, холодильно-компрессорный узел работает независимо от установки, обеспечивая понижение температуры и давление в емкости хранения.
Производимая CO2 имеет чистоту не менее 99.998% (объемн.) при остаточном содержании кислорода < 5 ppm (объемн), что полностью соотвествует применяемым в пивоваренной промышленности стандартам.
(замерены по производимой готовой жидкой наивысшего качества CO2):